Плов легкий
Ингредиенты на 5–6 порций:
- куриная грудка 800 г
- морковь 800 г
- лук 200 г
- рис сорта басмати 600 г
- масло оливковое 150 г
- соль 10 г (по вкусу)
- черный перец по вкусу
Чтобы сварить откидной рис, на 1 кг риса требуется не менее 5 литров воды.
Способ приготовления:
- 1. В первую очередь в теплой воде растворить две столовые ложки соли и замочить в ней рис.
- 2. Куриную грудку нарезать поперек волокон пластинками не менее 1 см толщиной.
- 3. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
- 4. Нагреть масло в казане, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, жарить до слабой корочки. Положить морковь, продолжая жарить еще минуты 3–4, потом убавить огонь и добавить соль и черный перец по вкусу и тушить 15–20 минут. По готовности отставить, остудить.
- 5. В кастрюле вскипятить воду, посолить — на каждый литр столовую ложку соли. Рис промыть, слить воду, засыпать его в кипящую воду и варить, помешивая, до готовности 85–90%, примерно 8–10 минут, в зависимости от сорта риса.
- 6. Рис откинуть на дуршлаг, ошпарить кипятком и дать стечь воде.
- 7. Нагреть казан, смазать дно маслом, убавить огонь и положить в него рис, воздушно уложив его шумовкой в виде горочки. Сверху выложить мясо с овощами по всей поверхности риса, стараясь не придавить его. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на очень слабом огне 30–40 минут.
- 8. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо горкой, посыпать зернами граната.
- 9. Подавать с салатами из свежих овощей и фруктов.