Плов с грибами
Этот плов хорош для вегетарианцев и, при исключении из рецепта топленого масла, для людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты на 5–6 порций:
- грибы (сморчки величиной с грецкий орех) 500 г
- морковь 500 г
- лук репчатый 200 г
- рис 500 г
- топленое масло 100 г
- растительное масло 100 г
- чеснок одна головка
- зира, кориандр по 5 г
- соль по вкусу
- Сморчки можно успешно заменить шампиньонами или белыми.
Способ приготовления:
- 1. Грибы очень тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- 2. Морковь нашинковать соломкой 0,5х5 см, лук полукольцами толщиной 0,5 см.
- 3. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
- 4. Чеснок аккуратно очистить от верхней шелухи и оставить головку целой.
- 5. В казане разогреть растительное масло, добавить топленое масло, еще немного прогреть.
6. В первую очередь прожарить лук до золотистого цвета, следом добавить грибы и продолжать жарить до уменьшения грибов в объеме в два раза.
- 7. Затем положить морковь и специи и жарить до подрумянивания моркови.
- 8. Налить холодную воду, положить подготовленный чеснок целиком, слегка утапливая в зирваке, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 10–15 минут.
- 9. Тем временем промыть рис проточной водой до прозрачности воды. Увеличить огонь до максимума, засыпать рис ровным слоем; если требуется, долить горячей воды.
- 10. Выпарить воду, доведя рис до готовности на 90%. Если рис не доведен до надобной кондиции, долить воды и доварить рис.
- 11. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 15–20 минут.
- 12. Перед подачей перемешать плов и выложить на блюдо горкой. Подать с различными овощными или мясными салатами без майонеза.