Плов с репой
Наверное, этот плов можно назвать самым полезным из всех существующих, потому что репа — это тот овощ, в котором содержание витаминов больше, чем в любом другом корнеплоде. Не могу утверждать даты возникновения рецепта плова с репой, а также его автора, но, предположительно, это очень древний рецепт, так как репу узбеки стали использовать гораздо раньше, чем картошку, ну а музыка и слова этого произведения — народные. Репа полезна для больных диабетом, расщепляет камни, обеззараживает кровь, очищает желудок, лечит бронхит и многое другое. Если вы желаете приготовить лечебный и в тоже время вкусный плов, то это ваш рецепт.
Ингредиенты на 8 - 10 порций:
- мясо (говядина нежирная) 1000 г
- рис 1000 г
- репа 800 г
- лук 250 г
- масло растительное 250 г
- сахар 20 г
- соль 20 г
- зира 5 г
Роль моркови в этом плове выполняет репа. Надо сказать, что разницу вкуса — легкую горчинку и специфический привкус вы ощутите сразу, но не спешите делать выводы после первой ложки. Послевкусие и приятная нега в желудке скажутся несколько позже.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезать большими кусками, лук полукольцами, половину репы нарезать так же, как традиционно режется морковь для плова — соломкой, а половину — кольцами толщиной 1–1,5 см по диаметру репы.
2. Рис замочить в теплой воде за 30–40 минут до начала приготовления.
3. Масло нагреть в казане до сизого дымка и обжарить в нем мясо, следом добавить лук и обжарить до золотистого цвета, затем репу до покраснения.
4. Налить холодной воды, добавить соль, сахар и специи, довести до кипения и тушить на медленном огне 25–30 минут.
5. По готовности зирвака извлечь из него крупно нарезанную репу и мясо.
6. Рис промыть проточной водой, засыпать его ровным слоем, прибавить огня до максимума; если потребуется, налить горячей воды на 1,5 см над уровнем риса и выпарить воду, довести рис до готовности на 90%. Собрать содержимое казана горочкой, вернуть мясо и репу, накрыть крышкой и томить 15–20 минут.
7. По готовности снова вынуть репу и мясо из казана. Мясо нарезать кубиками, вернуть в плов и перемешать. Выложить плов на блюдо горкой, украсить кружками золотистой репы. Подать с салатом, заправленным сузьмой.